济宁学院外国语学院青年教师发展沙龙第四期暨“外国语学院青年教师国内外博士申请经验分享交流会”顺利举行

作者: 时间:2022-06-05 点击数:

为深入贯彻学校“十四五”发展规划指导精神,实现外国语学院“十四五”专业发展规划目标,外院不断加强人才队伍建设,优化师资队伍结构,大力支持和鼓励青年教师申请考博,努力提升外语教师队伍中博士所占比例,提升专业综合实力及核心竞争力。经过一年的努力,外院又有六位青年教师被国内外知名大学录取为博士研究生,全院上下形成“你追我赶、相互学习”的良好氛围。

6月1日,济宁学院外国语学院青年教师发展沙龙第四期暨“外国语学院青年教师国内外博士申请经验分享交流会”在线上顺利召开。外国语学院院长杨楠,副院长张殿海、张颖参加会议,院长助理刘晶博士主持会议。孔迁迁、张素珍、仇丽丽、王姿懿、于艳青和张思媛等六位教师受邀进行经验分享。其中,孔迁迁考取了马来西亚理工大学英语专业博士研究生,张素珍考取了香港中文大学心理学专业博士研究生,仇丽丽考取了马来西亚国民大学英语语言学专业博士研究生,王姿懿考取了广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学专业博士研究生,于艳青考取了马来西亚博特拉大学比较语言学专业博士研究生。

交流会上,六位教师分别从博士申请规划、博士申请条件、博士申请流程、博士申请注意事项、博士毕业要求、申请考博和读博的心得体会等六个方面与其他参会教师进行了全面、深入的分享和交流。六位教师一致认为:“申请博士项目心动不如行动,要注重申博前的经验积累、资源积累和人脉积累,要与导师的研究方向尽量保持一致、并与导师进行诚恳的沟通,要注意博士申请的时间规划;在读博过程中,要找到自己热爱的研究方向,要依靠团队的力量发表研究成果,而不是单打独斗;读博是一个痛苦的过程,也是一个坚持的过程,更是一个充满希望、不断提升自我的过程;阳光总在风雨后,只有经过不断的磨砺,才能实现最后的蜕变,成就更好的自己”。榜样的力量是无穷的!通过六位老师无私、真诚的分享,参会的其他老师对申请考博有了全新的认识,克服了畏难心理,考博的热情和积极性被极大地调动起来,纷纷表示也要行动起来。

在交流会总结时,杨楠院长对六位分享嘉宾表示感谢,对她们的辛苦付出和无私分享给予了高度赞赏。杨楠指出:“努力的人儿最美丽,奋斗的样子最可爱,让我们一起在六一重回童年,永远年轻,永远充满热情和希望,让我们同进步、共成长”!

(撰稿:刘晶 摄影:刘晶 审核:杨楠)