外国语系举办党史学习教育专题党课

作者: 时间:2021-05-13 点击数:

根据学校党史学习教育工作要求,5月13日下午,外国语系举办学习教育专题党课,党总支副书记许言强作“中国共产党是全民团结抗战的中流砥柱”专题辅导报告,全体辅导员、学生党支部全体党员参加。

中国人民之所以创造了弱国战胜强国的伟大奇迹,最根本的原因,是中国共产党代表全中国人民的意志,领导和推动了伟大的抗日战争,浴血奋战于抗战最前线,成为全民族团结抗战的中流砥柱。许言强通过历史大事件回顾了抗日战争中可歌可泣的故事,从四个方面分析了中国共产党在全民族团结抗战中发挥的中流砥柱作用,一是体现在它吹响了挽救民族危亡的第一声号角,举起了全民族奋起抗战的第一面旗帜,担当了武装抗击日本侵略者的先锋队。二是体现在它倡导建立并领导了抗日民族统一战线,这是抗日战争取得胜利的决定性因素和最强大武器。三是体现在它对整个抗日战争实施了正确的战略指导,为坚持抗战和夺取胜利提供了基本保证。四是体现在它广泛建立了抗日根据地,领导和开辟了广阔的解放区战场,为抗战胜利作出了巨大贡献。

回顾历史是为了更好地面向未来。中国共产党不仅是抗战中拯救民族危亡的中流砥柱,而且是今天实现中华民族伟大复兴的中流砥柱。许言强要求同志们要认真学习好中国共产党的百年奋斗史,在历史经验中启迪智慧、砥砺品格,始终保持奋发有为的拼搏精神,筑牢信念之基,牢记初心使命,永葆先进本色,传承优良作风,做红色精神的信仰者、红色基因的传承者、红色声音的传播者,把党史学习教育作为推动工作和提高效率的力量源泉,奋力在推进学校高质量发展中贡献力量。

撰稿:张磊      摄影:崔安洁    审核:许言强