外国语学院成功举办“活力+”英语师范生从业技能培养工作坊第十五期“名师进课堂”活动

作者: 时间:2023-04-13 点击数:

2023年4月12日晚,外国语学院邀请曲阜东方学校德育部主任杜冉冉老师在3号楼C101作了题为“精神站立 专业行走 ”的讲座。讲座由姜璨老师主持,曲阜东方学校副校长杜放,部分教师代表,2021级、2022级本专科英语师范专业学生参加了此次活动。

杜冉冉老师用流利而地道的英语介绍作为开场惊艳四座,随后她从“精神站立”和“专业行走”两个方面进行讲解。“精神站立”主要是从“如何成为一名好老师”层面,积极引导学生关注良好的仪表、阳光的心态、尊重、公平、宽容、倾听、伸缩性、博学多才、关注和赞美等十个方面。杜冉冉老师通过身边鲜活的例子,现身说法,讲述了自己如何通过共情方式将一个个顽劣调皮的孩子加以正确引导,将老师的宽容、倾听、关注和赞美体现的淋漓尽致,让在场的学生也仿佛置身于中学校园,体验到和不同类型学生的相处之道,同学们们反响热烈并积极参与互动。

“专业行走”部分主要关于教学设计,杜老师以“什么是教学设计”导入话题,引发学生们的思考,并根据自己的教学经验为大家分享了非常实用的教学设计案例,建议同学们关注课程标准,根据课程标准来进行教学设计。她认为教学的本质在于育人,要以新课标中的英语学科核心素养为目标,同时以英语学习活动观为方法,将听、说、读、写、译、画、演、做、创贯穿到整个教学活动设计中。

整场讲座杜冉冉老师语言幽默诙谐又不失学者风范,既有理论的讲解又有案例分析,通过展示优秀教学案例,使同学们学习到了如何做一名合格的教师,同时也让同学们明白了教学设计的精髓在于环环相扣,在于将传统文化润物细无声地融入到日常课堂教学当中。

本次讲座是外国语学院“活力+”英语师范生从业技能培养工作坊第十五期“名师进课堂”活动,对于强化师范生从教基本技能培养,提升师范生综合素质,构建高校与中学的师范生联动教学机制起到积极推动作用。

杜冉冉简介

曲阜东方学校德育部主任, 一级教师,硕士研究生,济宁市优质课一等奖,济宁市群众满意度工作先进个人,曲阜市教学基本功一等奖,曲阜市优秀教育工作者,曲阜市教育教学先进个人。

【撰稿 摄影 王小利 审核 张颖】