外语嘉年华“青春激扬,犇向春天”学生干部拓展训练成功举办

作者: 时间:2021-03-22 点击数:

三月的校园,杏花吐蕊,玉兰花开,一派生机勃勃的景象。3月21日,以“青春激扬,犇向春天”为主题的外国语系学生干部素质拓展训练拉开了序幕,本次活动是外国语系2021“外语嘉年华”系列活动的启动项目,本年度将陆续开展多项特色系列活动,以陶冶情操、助力成长,展现大学生的活力与风采。系全体辅导员、学生会、团总支及各班主要学生干部共计60余人参加。

活动启动前,外国语系党总支副书记许言强说明了活动的意义及各项要求,希望同学们珍惜这次素质拓展机会,相互配合协作,确保圆满完成训练任务。这次拓展训练邀请鲁南制药集团劳动人事部赵恒民、徐阳作为指导教师,全程负责训练的开展。针对我系大学生实际情况,指导老师设计了相应培训课程,通过精心设计的活动达到“磨练意志、陶冶情操、完善人格、熔炼团队”,增加同学们快乐能量的培训目的。拓展训练前,指导老师组织同学们用小游戏进行热身,并要求发挥团队智慧,各队设计队名、队歌及队标,并鼓励大家在团队中,只有信任自己的队友、用心思考最有效的方法,才能够让资源发挥最好、能力发挥最大。本次训练共有八个小项,活动热身中通过老师的激情呐喊激起了同学们的热情,同学们慢慢情绪调动起来了,脸上紧张的表情逐渐变为笑容和兴奋。在接下来的“击鼓颠球”、“激情节拍”、“不倒森林”等环节中,所有的拓展训练项目都要求在指定的标准内完成,目的在于让同学们在高压力下如何通过团队沟通和思考解决问题、培养团队行动力和执行力,培养沟通协作能力及连续作战的韧性;增强责任心和队友之间的信任;培养同学们团结一致、密切配合,战胜困难的团队精神和团队组织力、凝聚力、协调力。

拓展是一种感悟和体验,是一种考验人的意志和智慧、挖掘人的潜能和培养团队协作精神的运动。这次拓展训练,对同学们来说是一次身心的大洗礼,是进一步推动我系学生干部全力以赴作好各项工作的动力。它不仅仅是一种简单的拓展训练,而是一种文化、一种精神、一种理念;同时也是一种思维、一种考验、一种气概。拓展训练中营造的团队氛围,培养的团队意识,对于大学生成长成才具有重要意义;同时同学们挑战了自我,时时保持积极进取的人生态度和团队合作精神。在下一步工作中,全体学生干部将把团队拓展训练中的经验运用到实际工作中去,用拓展训练了的心灵、激情和意志面对崭新的每一天,面对每一项工作任务,更要把这种精神传递给每位同学,在全系培养积极向上、团结协作的团队精神,营造优良的班风、系风。

撰稿:张磊       摄影:王博      审核:陈彦华