青春志愿做贡献,外语学子展风采

作者: 时间:2021-04-02 点击数:

为强化青年学子服务社会、奉献基层的志愿服务意识,引导广大青年勇做担当民族复兴大任的时代新人,2020年寒假期间外国语系开展了“大学生志愿者进社区”、“青鸟计划”等内容、形式多样的社会实践活动。近日我系陆续收到了服务社区、实习单位的感谢信及相关反馈信息。

战“疫”一线青年勇当先。“假期与其宅在家里,不如出来做些有意义的事”,2018级英语教育1班的宋乐说,“我是大学生,觉得有能力去做好这份工作,作为一名学生党员,就更应该起带头作用,为社区防疫出一份力”。假期一个多月来,宋乐每天在社区入口处,协助检查往来车辆人员、登记信息、监测进出人员的体温,用行动展现青年学子的担当。在防疫的特殊时期,返乡大学生们活跃在社区疫情防控工作前线,虽然不能像医护工作者一样奋战在抗疫一线,但他们也用自己的实际行动,在基层防疫一线践行着大学生的责任与担当。还有很多学生志愿者参与了社区卫生消毒、走访困难户、文明宣讲等形式多样的活动,大学生志愿服务社区,继承了中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德,以实际行动践行了志愿服务精神。

“青鸟计划”在行动。由团省委、省人力资源社会保障厅联合实施“青鸟计划”,为假期中的大学生提供了更多的实习机会。2019级跨境电商专业刘贝宁、2020级跨境电商专业冯薪苒、2019级英语教育专业李一凡等同学在实习单位的一个多月里收获良多,认识了许多志同道合的伙伴以及优秀的领导同事,不管是参与办公室日常工作,还是组织参加青年电商调研座谈会等活动,都极大的开阔了视野,提升了个人素质和能力。此外,在实习过程中,同学们也感受到了家乡对于大学生返乡就业的扶持与关怀,作为青年学子,他们表示会不断自我提升、自我发展、自我进步,希望在未来能够服务家乡、奉献家乡,实现人生价值。

在寒假运用所学知识回报社会、服务群众,是当代大学生锻炼才干的有效途径,亦是新时代青年的风采展示。志愿者在为居民解决困难、提供生活便利的同时,明白了自身肩负的社会责任,也认识到在业务水平和专业能力上还有很多不足。作为青年中坚力量的一代,学生们表示,将勇担时代责任,在实践中加强服务意识,培养团结合作精神,进一步努力学习专业知识,脚踏实地,不断完善自我,为更好的服务社会贡献青春力量。

撰稿:张磊     审核:许言强