外国语系开展“我与彩虹公益有个约定”呵护乡童陪伴活动

作者: 时间:2021-04-12 点击数:

4月11日 在曲阜市民政局、共青团曲阜市委指导下,曲阜市彩虹公益服务中心联合济宁学院外国语系团总支实践部大学生志愿者开展“我与彩虹公益有个约定”呵护乡童陪伴活动,组织曲阜市希望小屋16名服务对象和团队长期帮扶24名儿童,走进兖州区牛楼小镇和济宁市科技馆开展“结伴同行,守护童心”活动。

阳光明媚,油菜绽放。在牛楼小镇花海彩田景区,志愿者团队分队带领孩子们进行自由活动,并为孩子们拍照留念;志愿者团队与孩子们玩丢手绢、数字报团等游戏,加深了对彼此的了解,增进了彼此之间的感情;和孩子们踏青赏花,拍照留念。

在牛楼小镇美食街和儿童乐园,志愿者们根据之前的分组带领孩子们玩游戏、品尝美食……让孩子们体验了活动的乐趣。中午,陪孩子们在牛楼味道进餐。志愿者们在进餐时为孩子们盛饭盛汤,无微不至地照顾孩子们,孩子们吃得十分开心。用餐后,志愿者们陪孩子们在园内游乐园玩耍。

午餐短暂休息,志愿者们和孩子们到达济宁科技馆。在解说员指引下参观了一层儿童科学乐园,园内主要展示了人体五官,森林航海探秘等科学知识。紧接着到二层启迪智慧展厅,主要展示关于电磁学、力学等科普知识。又到三层文明生活展厅,厅内展示了人类生活对身体健康的影响及生态环境对人体健康影响的知识。最后到四层和谐未来展厅,厅内展示了环保低碳的重要性、未来科技以及畅想济宁未来。孩子们在园内知识的海洋遨游。

曲阜市彩虹公益服务中心坚持以专业化、社会化、制度化、项目化、机制化为发展方向,积极探索了新思路、寻找了新举措,以彩虹公益各镇街服务队为依托,借助济宁学院高校人才资源,加强济宁学院有效链接,为济宁学院社会实践和参与社会志愿服务提供良好平台并推动“希望小屋”儿童关爱项目和我与彩虹公益有个约定”呵护乡童爱心助学项目持续开展,为尼山镇、防山镇、姚村镇、石门山镇、息陬镇、小雪街道等12个镇街希望小屋服务对象和长期帮扶300名建档立卡儿童开展爱陪伴亲情服务。充分发挥社会组织力量和学校主力军作用,在学业辅导、心理疏导、习惯养成等方面给予孩子更多关怀,培养孩子自强自立、乐观向上的生活态度。

稿:李吉宝   摄影:包文明 审核:许言强