外国语系组织学生观看学习“同上党史思政大课”第一堂课

作者: 时间:2021-04-26 点击数:

根据教育部《关于组织全国大学生“同上‘四史’思政大课”的通知》和学校工作要求,我系高度重视,认真组织学生观看了思政大课第一堂课 “同上党史思政大课”,学生干部在会议室集中学习观看,其他同学分散观看。

这堂课上北京师范大学马克思主义学院赵朝峰教授、武汉大学马克思主义学院卢勇副教授、南京航天航空大学马克思主义学院何畏教授分别以“马克思主义与中国共产党的百年辉煌”、“中国共产党与中华民族的伟大复兴”、“中国共产党革命精神形成与传承的百年历程”为题,从不同的视角清晰梳理了百年党史发展历程的脉络,为大学生带来了一场生动而震撼的精神盛宴。

“同上党史思政大课”是一次深刻的党史学习教育,通过观看学习引导青年学生加深了对党的历史理解和把握,加深了对党的理论理解和认识,激发广大青年的爱党爱国情怀和报国之志。观看结束后,同学们久久不能平静,振奋不已。同时,近日习近平总书记在清华大学考察时的讲话也让同学们倍感振奋,总书记强调,广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。同学们表示,聆听了三位教授的思政大课,真的从心底里感恩在不同历史时期一代又一代共产党人的牺牲与奋斗,倍感今天的一切格外珍贵,唯有奋斗,才能青春无悔。同学们认为,今天通过“同上党史思政大课”,能更加懂得中国共产党的初心和使命之可贵,理解坚守党的初心和使命之重要。作为大学生更应从大处着眼,从小处着手,坚持学习科学文化与加强思想修养的统一,学习书本知识与投身社会实践的统一,实现自身价值与服务祖国人民的统一,树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一,从身边的小事做起,充分发挥优秀大学生的先锋模范作用,为祖国发展及中国特色社会主义现代化建设贡献智慧和力量。

撰稿:张磊     摄影:刘一澎    审核:许言强