关爱学生,同心抗疫

作者: 时间:2022-04-05 点击数:

突如起来的疫情打乱了同学们原本正常的生活节奏,3月31日曲阜市发现1例本土新冠肺炎确诊病,使得校园疫情防控更加严峻。住在学校1号楼男生宿舍的三名同学由于去过曲阜市人民医院,与曲阜确诊病例“同时空”接触。为了保障安全,4月1日以来,1号楼实行封控管理。学校为保障学生生活,安排志愿者送水送饭,购买生活用品。外国语学院在1号楼有30名同学居住,有一年级的,也有三年级的,为保障同学们身心健康,学院安排专人解决同学们的所需及相关问题,老师关怀、同学关心、志愿者尽心尽责,同学们学习生活都得到了很好地保障。为进一步确保同学们专心、安心学习生活,4月2日晚,外国语学院辅导员张磊通过线上会议与大家再次沟通,了解状态,调节心态,同心抗疫。

张磊首先介绍了国内外及省内疫情防控形势,请同学们了解最新疫情动态。接着他分析了同学们可能会出现焦躁、恐慌、抱怨、不安和愤怒等情绪,建议大家尽可能维持原有的生活作息,早睡早起、不熬夜、合理饮食,少看手机。他建议同学们要有意识地进行自我调整,转换想法和行为,保持情绪稳定,减少不必要的担心,每天按时上网课,认真完成老师布置的作业,也可以做一些自己喜欢并愿意做的事情,比如看书、听音乐、练字等,从中寻找乐趣。适度运动不仅可以提高自身免疫力,还可以宣泄负面情绪,产生积极的自我感觉。同学们可以及时和家人朋友沟通交流,可以利用电话、网络,通过短信、语音和视频等方式与家人、朋友聊聊天,说说话,互相倾诉感受和想法,相互鼓励与支持,汲取温暖和力量。

封控期间,同学们可能会出现大大小小的苦恼,比如就医问药、购买生活用品等,这些都可以和辅导员、志愿者联系。当出现负面情绪自己不能有效解决时可以寻求专业的心理帮助。学校各级领导、辅导员老师一直和同学们在一起。张磊最后鼓励大家齐心协力,调整好状态,严格落实各项防控措施,配合学校做好各项防控工作,相信一定会早日战胜疫情,回归正常学习生活。

撰稿:张磊    摄影:张磊    审核:许言强