中国地质大学(武汉)刘芳应邀做客济宁学院外国语学院教师专业发展沙龙并做学术报告

作者: 时间:2021-10-16 点击数:

10月15日下午2:30,中国地质大学(武汉)外国语学院刘芳副教授应邀做客济宁学院外国语学院教师专业发展沙龙,并通过腾讯会议为我院师生做了题为“高校外语教师教学研共同体建设研究:理论与实践”的学术报告。报告由外国语学院副院长张殿海教授主持,校内外师生300多人参加了此次线上学术分享和讨论。

报告主要从高校外语教师教学研共同体的缘起,培育,发展,成效四个方面展开。在共同体的缘起方面,刘芳向大家介绍了自己在访学期间与专业学习共同体结缘的经历,分析了共同体的概念,并指出共同体是促进教职工发展的有利途径,是加快学校内涵式改革的有效策略。在共同体的培育方面,刘芳介绍了六个方面的工作:组织支持,政策和制度支持,资金支持,平台支持,社会资源支持,智识支持;并从课程建设、撰写论文和申报高级别成果奖等方面介绍了教学研共同体培育计划。在共同体的发展方面,刘芳介绍了中国地质大学外国语学院11个专业共同体的发展:语音共同体,语法共同体,词汇共同体,听力共同体,口语共同体,阅读共同体,写作共同体,翻译共同体,思辨共同体,通识课程共同体,第二课堂共同体。在共同体的成效方面,刘芳指出了共同体的教师学习热情高涨,教学科研成果丰硕,教学效果受到了学生一致好评;学生参赛热情高涨,英语赛事捷报多。共同体在校内外的影响力不断提高。报告内容翔实丰富,脉络清晰,对我院教师专业发展具有理论和现实的指导意义。参会老师就教师教学研共同体建设路径和成效进行了热烈讨论,感觉有了更加明确的奋斗目标和发展方向。

杨楠院长对刘芳的学术分享表达了诚挚感谢,感谢刘芳为我院教师发展带来的心灵之光、可行之策和未来之路,鼓励老师们在教书育人的同时,坚持终身学习和思辨反思,让教师的个人发展为专业成就增添更加靓丽的底色。

【撰稿:惠长征 摄影:张金霞 审核:杨楠】