走进孔子,感悟儒家文化 ——济宁学院外国语学院邀请儒学体验基地著名讲师进课堂

作者: 时间:2021-10-27 点击数:

为深入推进名师进课堂活动,1026日外国语学院特邀请书香曲阜研学基地首席儒学讲师、课程开发部部长李学欣为我院师生作了一场关于儒家文化的报告并举行了聘任仪式。外国语学院院长杨楠、副院长张颖、《孔孟之乡地域文化翻译》课程主讲教师颜冬梅、辅导员冯占磊以及20级、21级本专科的学生参加了此次报告会,报告会由张颖副院长主持。

首先,杨楠院长为李学欣老师颁发了“济宁学院外聘教师”的聘书。接下来李学欣老师作了题为“孔子是怎样炼成的”的报告。李老师首先从分析当今时代背景引出回归传统文化的重要性和必要性,以及中国传统文化中尊师重教的文化渊源。而后围绕“青年学生向孔子学什么”这一主题讲述了孔子的生活背景、成长过程,着重提到孔子最终的成就主要得益于青年时期的好学。针对当代大学生的学习现状,结合至圣先师孔子的成长经历,李老师主要从“立志、好学、力行、勇担”四个方面对学生们提出了学习的方向和要求。在整个报告期间,李老师穿插了各种有关孔子的小故事和传统礼仪的常识,让学生在轻松愉悦的氛围中学到了知识,李老师用激情澎湃、幽默诙谐的方式与学生不断的互动,报告会现场气氛热烈,学生收获满满。

本次报告会是我院名师进课堂系列活动之一,也是我院特色课程《孔孟之乡地域文化翻译》课程建设的重要环节。“专业人士请进来”与专业教师授课有机结合,提高学生对中华优秀传统文化和翻译学习的兴趣,通过专业人士丰富的实践经验让学生了解到书本之外、行业之中的真实信息,做到翻译与产业相结合、技巧与实践并重,增强学生的实践能力。

【撰稿 颜冬梅 摄影 冯占磊 审核 杨楠】