外国语学院开展英语师范生从业技能培养工作坊第二十五期活动

作者: 时间:2024-05-28 点击数:

5月22日晚,外国语学院邀请曲阜市东方学校英语学科主任、一级教师胡婉君老师作了题为“语音教学项目的探究与实施-以拼读教学为例”的报告。外国语学院2022级小学英语教育专业全体同学和相关任课教师参加了本次活动。

报告伊始,胡婉君首先介绍了2022版中学英语课程标准对学生语音掌握程度的要求,并通过2011版课标和2022版课标的对比指出了语音教学在英语学习中的重要性。其次,胡婉君阐述了语音教学的背景和目标。在介绍了学生的英语发音问题、词汇记忆问题、词汇对学生兴趣的影响以及教师语音教学问题的基础上,她提出,该项目的研究目标旨在探讨怎样通过语音教学使学生掌握发音规律,了解语音的表意功能,培养语音意识进而促进口语交际能力的提高。

在报告主体部分,胡婉君详细介绍了该项目的子项目及其目录。她以拼读教学为例,讲解了拼读教学的主要内容和教学方法。尤其针对语音教学中比较难以理解的概念和发音规则,通过图片、视频等手段,结合具体的实例,胡老师分享了一系列实用的教学方法和技巧。她指出,拼读教学是一种通过教授学生字母和字母组合的发音规则,帮助学生掌握单词发音的教学方法。这种方法能够帮助学生建立起单词发音和拼写之间的联系,提高单词记忆效率,同时也能够培养学生的自主学习能力。最后,胡婉君建议大家要养成善于发现问题研究问题的习惯,要根据学生的特点提供有针对性的帮助,要立足课标,学会利用现代教学教育手段整合资源,从而提升教学能力。

胡婉君通过分享自己的实践经验和心得体会,使学生对英语教学有了更加全面和深入的认识,为他们在未来的教学实践中如何将理论知识转化为实践技能提供了有益的参考和借鉴。本次讲座是外国语学院英语师范生从业技能培养工作坊系列活动之一,有利于推动英语师范专业发展,提高师范生的培养质量。

(摄影:桑春芳     撰稿:桑春芳     审核:张颖    责编:隋明芳)