外国语学院举办“外研社•国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语、日语、俄语校级比赛决赛

作者: 时间:2024-06-27 点击数:

近日,外国语学院成功举办了2024年“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛英语、日语和俄语三个语种的校级比赛决赛。本比赛由济宁学院教务处主办,外国语学院承办,旨在提升同学们的外语口语表达能力和思辨能力。

日语比赛于6月20日举行,这是我校首次面向全校本科生组织该项赛事,教研室主任张金霞,日语教师付婷婷、刘义翠担任比赛评委。比赛包括综合知识笔试和定题演讲两部分。经过角逐,人文与传播学院樊梦颖获一等奖,数学与大数据学院任贵琳、外国语学院李子茵和经济管理学院刘美琪获二等奖。

俄语比赛于6月21日举行,共有来自全校各院系的13名选手参加,俄语教师程晨、李丽和魏萌担任评委。比赛由笔试、演讲两个环节组成,其中笔试又包含俄汉笔译、俄语写作两个部分,演讲主题为《中国龙——一切善良美好的象征》,最终决出一、二、三等奖。最终,马克思主义学院郭一平、经济管理学院李汶潞获得一等奖,教师教育学院顾启敏等获得二等奖,资源环境与安全工程学院吴鹏辉等获得三等奖。

英语演讲比赛于6月24日举行,外国语学院副院长张颖、教研室主任陈静以及教师仲昭云、孔迁迁、仇丽丽、邵长云、张桂珍、刘暖等担任评委。12位决赛选手准备充分,用流利的英语和生动的肢体语言,围绕“The Chinese Dragon is Good, Good to All”这一主题展开演讲。最终,张馨雨、赵超然和潘泽凡荣获一等奖,丰天婷等9名同学获得二等奖。

本次大赛的成功举办,为同学们提供了一个展示自己才华的舞台,也激发了他们学习外语的热情和兴趣,有利于提高学生外语水平,加强“以赛促学”教育模式,促进学科竞赛新发展。

(撰稿:孔迁迁、刘义翠、程晨      审核:张颖      摄影:陈静、刘义翠、程晨      责编:隋明芳)