第五届山东省商务英语研讨会会议总结

作者: 时间:2017-07-06 点击数:

2017年6月24-25日,山东省对外经济学会国际商务英语专业委员会主办、山东工商学院承办的“第五届山东省商务英语研讨会在烟台举行。本届会议旨在提高山东省高等院校商务英语学科教学、科研水平和人才培养质量,总结、交流和推广我省高校商务英语专业办学实践和复合型、应用型商务英语人才培养方面的成功经验,更好地服务山东省地方经济发展。我系教师李霄露、谢有莲参加了此次会议。

在本次会议上,山东工商学院外国语学院院长,中国商务英语研究会副理事长,山东省商务英语专业委员会会长刘白玉教授就商务英语教师的挑战与发展路径做了主旨报告,为商英教师的发展指明了方向。山东大学的刘世铸教授从语言学方面阐述了“商务英语话语研究的语言学路径”,并推荐了具体的研究方法。,烟台大学外国语学院副教授盛美娟博士,根据自己申报的项目,介绍了“中华学术外译项目申报建议及经济学学术文本的翻译原则”。另外,临沂大学外国语学院院长谢楠教授、山东财经大学商务英语系主任孔宪遂副教授、山东农业大学王丽鹃副教授分别介绍了各自学校商务英语人才的培养和具体的案例教学。

通过此次会议,我们感受颇多:国家“一带一路”的倡议给商务英语的发展带来了广阔的空间和更多的机遇,同时,商务英语教师也面临着极大的挑战。在学术研究领域,大多数学术期刊并不青睐商务英语方向的研究,这也使商务英语教师的发展面临尴尬境地。老师们要不断充实自己、完善自己、提升自己,努力培养具有国际视野和企业实践经验的复合型、应用型商务英语人才