上海外国语大学陈坚林教授应邀来我校作学术报告

作者: 时间:2018-05-25 点击数:

524日晚7:00-8:30,上海外国语大学博士生导师陈坚林教授、我校大学外语教学部在读博士刘晶老师在3号教学楼圆形报告厅为我系师生做了题为“如何学好外语—外语学习策略及自主学习能力培养”的学术讲座。外语系师生、财务处老师近二百余人参加了本次讲座。讲座由外国语系副主任张颖主持。

讲座先由刘晶博士分享自己的考博经历开始,由访学到考取博士再到攻读博士学位,让大家深刻了解了攀登知识的高峰不是一句口号,而是意味着艰辛的付出和毅力的坚持。

而后陈教授围绕“如何学好外语”这一话题从听、说、读、写、译五个方面就外语学习方法进行了阐述。陈教授指出,与很多西方国家不同,英语对于中国学习者而言是一门外语而非第二语言,没有充分的语言环境,所以语言学习不能只靠自然习得而要靠勤学苦练,而勤学苦练不仅仅是时间的付出更要注重学习方法和策略,譬如听力练习一定要和有目的的朗读结合;口语练习要注重语料的背诵和积累;阅读练习应该从经典文学作品读起,注意技巧的运用和英汉文章体例的不同;写作练习首先要侧重语感的培养;而翻译则要注意符合目标语的文化,译出结构意义。陈教授语言幽默风趣、深入浅出,态度亲和,获得了大家的一致好评,会场掌声不断,气氛热烈。最后,陈教授与现场学生进行了互动,耐心解答了大家的疑问,讲座获得圆满成功。

本次讲座不仅为学生的英语学习指明了方向和方法,也为教师的英语教学提供了有益的思考和借鉴,而讲座中提到的陈家班六字箴言“态度、意识、勤奋”更是给所有与会者留下了深刻的印象,意义深远。

陈坚林教授简介:

上海外国语大学英语教授,博士生导师,国家级外语学术刊物《外语电化教学》副主编,《语言政策与语言教育》主编。中国外语战略研究中心兼职研究员,中国计算机辅助外语教学研究会副主任委员,上海教育技术协会外语专业委员会主任会长,美国威斯康星大学(University of Wisconsin)、密歇根州立大学(Michigan State University)、以及香港大学(University of Hong Kong)合作研究教授。研究领域与方向:外语教学理论与实践研究。研究重点是语言教育政策、外语教学的组织与管理。主要学术成就:著有多部专著及音像作品,其中《新世纪小学英语动画片》为中央电视台科教频道重点外语教学节目,并获得 2002 年中国广播电视学会科技教育奖,教育教学类一等奖;发表论文50余篇,承担并完成了多项国家及省部级以上科研项目,目前正承担国家语委“十二五”科研规划2014年度重大项目“语言教育规划研究”以及 2017 年度国家社科基金项目“信息化时代大学外语教学范式重构研究”的研究工作。

[撰稿:桑春芳 审核:张颖]

5月24日晚7:00-8:30,上海外国语大学博士生导师陈坚林教授、我校大学外语教学部在读博士刘晶老师在3号教学楼圆形报告厅为我系师生做了题为“如何学好外语—外语学习策略及自主学习能力培养”的学术讲座。外语系师生、财务处老师近二百余人参加了本次讲座。讲座由外国语系副主任张颖主持。