中华文化国际传播与外语教学研修班学习总结

作者: 时间:2024-05-31 点击数:

为全面系统把握习近平文化思想,服务国际传播能力建设,助力高校外语教师肩负起新的文化使命,提高育人成效,培养能够讲好中国故事、传播好中国声音的外语人才,北京市教育委员会、北京外国语大学中国外语与教育研究中心和外语教学与研究出版社于2024年5月24—26日在曲阜及线上举办了中华文化国际传播与外语教学研修班,外国语学院张颖、栾珍、颜冬梅、仲昭云、刘翠莲、李秋畹和刘义翠老师参加了线下和线上的学习。

此次研修班特邀中华文化、新闻传播、外语教育等领域成果丰硕、经验丰富的专家学者,从中华传统文化的精神内涵、中华传统文化的跨文化叙事策略、服务国际传播能力建设的外语人才培养以及中华文化融入外语课程的方法策略几个方面入手,深入讲解了中华文化内涵、明晰中华文化国际传播的路径与策略,学习数字化背景下中华文化融入实际课堂教学的方法与实践,从而提高对中华文化的理解与文化传播能力,将文化资源转化为思政育人资源,发挥外语教育文化育人功能,增强中华文明传播力影响力,服务中华民族现代文明建设。

参会教师主要负责我院中国文化和地域文化课程的教学,通过此次培训班的学习,深刻感受到了中华传统文化的博大精深,更加明白了作为外语教师,不仅要教授学生语言知识,更要传递文化的价值观和精神内涵。在当前全球化的背景下,外语人才的培养不仅要注重语言技能的提升,更要关注他们的国际视野和跨文化沟通能力。可以通过优化课程设置、改进教学方法等方式,提高学生的综合素质和跨文化交际能力。通过此次学习外院老师们不仅学到了关于中华文化和跨文化交流的知识和技能,还结识了很多来自不同高校和领域的同行,通过与他们的交流和讨论,对如何平衡语言教学与文化教学、如何更有效地提高学生的跨文化交际能力有了更深入的思考和认识。

(撰稿:颜冬梅     审核:张颖    责编:隋明芳)