外国语学院举办“企业家进课堂”第三期活动---跨境电商模式发展及创新研究

作者: 时间:2023-11-21 点击数:

11月16日晚上,外国语学院举办的“企业家进课堂”系列讲座迎来了第三位企业家嘉宾,福世博(山东)跨境电商数字科技有限公司创始人王成在理科楼报告厅为全体师生作了题为“跨境电商模式发展及创新研究”的精彩讲座。外国语学院副院长张颖主持了本次活动,外国语学院党委书记陆波、部分专任教师及商务英语专业大一至大四学生300余人参加了本次讲座。

王成首先围绕市场规模、覆盖范围等细致地讲解了当前我国跨境电商行业的生态,阐述了跨境电商的“三新”,即新提法、新蓝图、新利好,从政策角度分析了跨境电商在济宁市、山东省乃至全国范围内的重要地位,让学生对所学专业知识、未来工作领域有了整体的认知。他详细讲解了跨境电商发展过程的三个阶段,即1.0时代、2.0时代、3.0时代,指出不同发展阶段的特征以及各时期业态发展的不足之处。随后,王成提出福世博跨境电商集群新模式,从地方政府、高等院校、产业源泉、出海企业之间的需求关系出发,建立产业集群新生态体系、新服务体系,聚焦创新营销模式,展望跨境电商产业生态集群模式的广阔发展空间。最后,他为同学们带来了具体可行的学习建议和就业规划指导,推荐同学们利用好抖音、腾讯视频号等新媒体平台,结合自己在校所学专业知识,在实践中探索学习之法。

在互动环节,同学们踊跃发言,纷纷向王成请教关于跨境电商行业的问题。王成耐心地回答了同学们的提问,针对同学们的困惑,悉心解答深入交流,并分享了自己的经验和建议。

此次活动的开展,让学生与成功企业家面对面交流,为学生搭建了一个良好的平台。企业家丰富的人生经历和成功创业的经验优势让学生对专业方向有了清晰的认知和了解,极大丰富了知识面,为学生未来就业创业播下了梦想的种子。

(撰稿:刘晓晖 摄影:王路芸、赵婉均 审核:张颖 责编:冯占磊)