外国语学院师生赴曲阜市东方学校开展教育见习活动

作者: 时间:2023-11-25 点击数:

为加强师范生对基础教育现状的了解,11月23日下午,外国语学院师生在学术副院长闫彩霞、范莉的带领下到曲阜市东方学校开展教育见习活动。专业负责人吴瑞民、教研室主任邵敏,见习指导老师、辅导员老师以及包括2021级、2023级和2023专升本在内的300多名师范生参加了本次活动。

首先,东方学校英语学科委员会主任胡婉君发表了致辞,对外院师生的到来表示了热烈欢迎,并表示将会为本次教育见习活动提供全方位支持和帮助。胡主任提到,外国语学院与曲阜市东方学校一直是比邻友好关系,希望双方继续加强合作,共同推动教育教学水平提升。接着,闫彩霞做了发言,回顾了与东方学校的合作历程,对东方学校给予的大力支持表示感谢,并指出东方学校领导老师们的严谨治学态度和专业水准使得以往师生受益匪浅,希望同学们珍惜这次机会,认真学习,获得更多实践经验和启发。

然后,东方学校一线优秀骨干教师和学生们为外院师生呈现了两堂精彩的英语公开课。第一堂课是小学部六年级王赟老师的英语听说课。王老师以Rap说唱形式导入,自编Chant歌曲结尾,课堂活动形式丰富,环节紧凑,并根据教学评一体化原则给予了学生们不同层次的鼓励和肯定,让学生不仅学到了知识,更加培养了自信和合作精神。第二堂课是初中部九年级叶媛老师的课。课程以各种旋律优美的歌曲导入,引出关键词music和musician,并通过引导学生对不同的歌曲进行对比和赏析,学会用定语从句来表达自己的喜好。才艺展示环节使得课堂氛围非常活跃,学生不仅学到了语言知识和技能,也培养了审美情趣,提高了综合素养。通过本次公开课,东方学校一线教师们展现了高超的教学技巧和深厚的专业素养,获得了观摩师生的一致赞誉,也为外院今后的师范生教学工作提供了宝贵的借鉴。

在公开课观摩结束后,外院师生们在东方学校德育部主任杜冉冉的带领下参观了校园,在参观过程中,他们了解了学校的办学理念、发展历程和校园文化建设等方面的情况,对学校的教育教学环境和设施赞不绝口。

本次教育见习活动加强了外国语学院与曲阜市东方学校之间的联系,为双方师生提供了宝贵的学习和交流机会,有利于师范生了解基础教育教学的一般规律和现状,既为教育实习、教育研习创造条件,也为构建师范生见习、研习、实习“三习”贯通机制奠定良好的基础。

(撰稿:桑春芳    摄影:吴瑞民    审核:张颖    责编:冯占磊)