外国语学院举办“企业家进课堂”第四期活动

作者: 时间:2023-11-25 点击数:

11月23日下午,外国语学院在理科楼报告厅顺利举办了“企业家进课堂”第四期活动,邀请济南国商园区运营管理有限公司副总经理车先猛为全体师生作了题为“跨境电商发展趋势及对策研究”的讲座。本次报告会由外国语学院党委副书记文灿主持,副院长张颖、部分专任教师及商务英语专业大一至大四学生300余人参加了本次讲座。

讲座伊始,张颖为车先猛颁赠了企业导师聘书。

车先猛首先阐释了外贸与跨境电子商务的核心价值及其多元化类别。他通过精准的数据和案例分析,探讨了跨境电商的当前发展脉络及其未来趋势。他特别强调,全球经济形势的波动为经济发展注入了新的动力,尤其是中小企业朝着“专精特新”的模式转型,对经济增长的驱动作用不容忽视。在对比分析内贸与外贸业务员岗位的环节中,车先猛详细论述了两者的职责差异与职场特性,进而揭示了跨境电商创业及就业领域的新机遇。在互动环节中,他巧妙地回应了在当前充满机遇与挑战的社会环境中如何精准把握机遇、彰显个人优势以及对于当代学生考公务员或考研的深刻见解。

本次讲座让学生了解当前商业环境和行业发展趋势,激发了学生的创新精神和创造力,有助于规划自己的职业生涯。学生通过了解成功企业家的经验和故事,从中学到如何创业、如何管理团队、如何应对挑战等方面的知识,全面提高自己的职业素养和竞争力。

报告人简介:车先猛,毕业于山东大学,曾就职于字节跳动、联想、海信等知名企业。现任济南国商园区运营管理有限公司副总经理,山东财经大学燕山学院企业导师。

(撰稿:姜璨    摄影:外国语学院摄影部    审核:张颖    责编:冯占磊)