外国语学院开展“名师·名校长进校园”暨英语师范从业技能培养工作坊第二十一期活动

作者: 时间:2023-11-25 点击数:

11月21日晚,外国语学院开展“名师•名校长进校园” 暨师范生从业技能培养工作坊第二十一期活动,本次活动由教务处和外国语学院联合主办,邀请了曲阜市教师教育发展服务中心初中英语教研员,曲阜市教育名师工作室管理办公室主任宋玉忠作了题为“规划精彩人生,打造锦绣前程—大学生职业生涯规划与发展前景分析与指导”的报告。报告会由外国语学院学术副院长闫彩霞主持,部分教师代表,2023级全体师范生300余人参加了此次活动。

本次报告围绕认识自我、环境分析、职业定位和职业规划四个方面展开。首先,宋老师从“大学期间总体规划”入手,从思想政治、学业、个性发展、身体素质等方面结合生活中的案例逐一分析,给同学们在就业前景发展上提供切实的建议和指导。通过展示教师资格证面试环节各种类型的教学示例及视频,让同学们更加直观的了解了如何准备面试,及面试过程中的注意事项。关于职业定位,宋老师提出“为人师者,必以知识传递知识,以心灵浇灌心灵,以情感唤醒情感,以德行感染德行”。除此之外,宋老师还分享了自己的亲身经历以更好的让同学们了解到专业教师的成长之路。最后,宋玉忠鼓励同学们在校期间努力学习,不断提升自己的综合素质,从大一开始规划,为四年后的就业打好基础。

宋老师语言幽默诙谐,将枯燥的理论转化成生动的案例,让同学们潜移默化融入其中。整场讲座信息海量,干货满满,同学们收获颇丰。报告结束后同学们纷纷向宋老师请教,同宋老师热情交流。

本次活动是学校“名师•名校长进校园”和外国语学院英语师范生从业技能培养工作坊活动,也是英语师范生入学教育系列活动。

报告人简介:宋玉忠,曲阜市教育局教师教育中心初中英语教研员, 高级教师,曲阜市教育名师工作室管理办公室主任,济宁市优质课一等奖获得者,济宁市教学能手、骨干教师、教学先进个人、特级教师,山东省教育学会外语教学研究2010-2012年度“先进工作者”,第七届“全国中小学英语教师教学基本功大赛”“优秀指导教师”,曾指导曲师大附小英语教师马彦获全国小学英语教师教学基本功大赛一等奖第5名,指导曲师大附中英语教师滕景华、实验中学英语教师孔令艳获山东省优质课二等奖,辅导曲阜市杏坛中学王龙老师获山东省青年教师技能大赛一等奖第六名;在指导青年教师专业发展方面颇有心得;自2011年以来,一直参与编撰《济宁市初中英语学业水平考试指导与说明》《同步练习册》;自2011年至今,六次参与济宁市中考命题,在命题方面颇有心得,多年担任教师资格证考试面试官,2022年度山东省大学生教学技能大赛评委,济宁市2022-2025年度初中教育专家库成员。

(撰稿:王小利、王靖宇、王丹    摄影:盛保嘉、姜吉傲    审核:张颖    责编:冯占磊)