学校举办跨境电商产业学院揭牌仪式

作者: 时间:2024-06-25 点击数:

6月21日,我校在科技文化大楼报告厅举行了跨境电商产业学院揭牌仪式。校党委副书记、校长王清明,党委副书记丰家雷,党委委员、副校长李凡路,党委委员、副校长尹春光,济宁市政府副市长、党组成员张东,济宁市技师学院院长杨楠,济宁市商务局副县级干部姚行学,曲阜市政府副市长蒋永进,曲阜市商务局局长王新宏,汶上县商务局局长徐保平,来自济南产发园区发展集团有限公司、济宁市对外贸易经济技术合作协会、济宁市跨境电商联盟、山东中煤集团、山东恒旺集团有限公司、山东齐陆工贸有限公司、易运盈(山东)网络科技有限公司、福世博(山东)跨境电商有限公司、迪尔集团有限公司、山东润泽国际经济技术合作有限公司、易麦(山东)跨境电商孵化器有限公司、中国农创港(济宁)跨境电商产业园有限公司等相关单位领导、专家和企业负责人参加会议。会议由李凡路主持。

王清明代表学校致辞。王清明对出席会议的领导、专家和来宾表示衷心的感谢和热烈的欢迎,并介绍了学校的总体发展情况。他认为,济宁学院跨境电商产业学院的成立,是在国家和地方关于产业转型升级和推动跨境电商高质量发展的战略部署下,学校与政府部门、行业协会、国内知名跨境电商企业以及产业园区深度合作的重要举措。学校将以跨境电商产业学院的成立为契机,进一步探索“产、学、研、用、服”五位一体的人才培养新模式,充分发挥学校、地方政府、行业协会、跨境电商企业在智力、人才、商业资源、科技创新等方面的优势,立足电商产业特色和未来产业规划布局,实现教育与产业双向赋能,共同打造高品质、高质量的优质校企合作平台,为电商行业企业培养和储备高素质的应用型人才。他提出了三点建议。一是遵循“跨界融合、协同创新、互利共赢、持续发展”的原则,加强与政府、行业、企业的沟通与协作。二是优化人才培养体系,创新人才培养模式。紧密结合产业发展需求,调整专业和课程设置,重视实践教学和实习实训。通过共同开发课程,共建实验室、实习实训基地等方式,与企业深度合作,实现资源共享、优势互补。三是加强师资队伍建设,构建高水平双师型队伍。鼓励教师积极参与企业实践和研究工作,鼓励企业选派经验丰富的专业人员到校兼职,形成一支稳定的兼职教师队伍,保证教学的质量和成效。

▲党委副书记、校长王清明致辞

张东代表政府致辞。张东指出,济宁产业基础雄厚,营商环境持续优化,为跨境电商的蓬勃发展提供了肥沃的土壤。近年来,济宁市委、市政府出台了一系列政策措施,全市跨境电商实现快速发展,成为了促进经济稳进提质的重要力量。张东认为,跨境电商的兴盛离不开人才和教育。济宁学院主动对接济宁建设“制造强市”、打造现代产业体系的发展目标,推动教育链、人才链、产业链、创新链的深度融合,在技能型、应用型、复合型跨境电商人才和双师型教学人才培养等领域成果丰硕。济宁学院跨境电商产业学院的成立必将为济宁市跨境电商的发展提供更广阔的发展空间,推动更多本地企业走出国门,助力企业实现产品多元化、市场多元化和品牌国际化。

▲济宁市政府副市长、党组成员张东致辞

易运盈(山东)网络科技有限公司总经理苏安琪代表共建单位致辞。她认为,跨境电商是顺应数字化发展趋势,助推对外贸易弯道超车的重要引擎。济宁学院顺应时代发展要求,在跨境电商人才的培养等方面做了许多建设性的工作。希望跨境电商产业学院的成立能够实现学校与企业的强强联合,为行业培养出更多的实战型人才。

▲易运盈(山东)网络科技有限公司总经理苏安琪致辞

随后,张东、王清明、姚行学、蒋永进共同为济宁学院跨境电商产业学院揭牌,并再次对学院的发展表达了美好的祝愿。尹春光向相关专家、企业负责人颁发了产业教授和行业导师聘书。王清明与杨楠分别代表济宁学院和济宁市技师学院签署了校际战略合作协议。

▲张东、王清明、姚行学、蒋永进为济宁学院跨境电商产业学院揭牌

▲尹春光代表学校为产业教授颁发聘书

▲尹春光代表学校为行业导师颁发聘书

▲王清明与杨楠分别代表济宁学院和济宁市技师学院签署校际战略合作协议

会前,与会领导、专家和企业负责人参观了中国(济宁)跨境电商综试区济宁学院跨境电商运营基地。该基地设立于济宁学院跨境电商实训室,面积达360平方米,集教学、实训、创新于一体,可供学生使用多种主流跨境电商平台,有利于为学生提供深度参与跨境贸易全流程的机会,有效提升学生的就业竞争力。张东对济宁学院在跨境电商人才培养方面的努力给予了高度评价。他认为,济宁市跨境电商人才的培养应紧密结合产业发展需求,注重提升学生的实践能力和创新思维,同时加强与国际市场的对接,推动济宁市及周边产品的全球性销售。此外,他还期待通过AI数字赋能等方式,进一步提升跨境电商的运营效率。跨境电商产业学院院长张颖表示,学院将积极响应市领导的建议,深化校企合作,加强对学生实践能力的培养,充分探索新技术的应用,争取为济宁市跨境电商产业的发展注入新的活力。

▲与会领导、专家和企业负责人参观中国(济宁)跨境电商综试区济宁学院跨境电商运营基地

【撰稿:肖冠华   摄影:学校宣传部  审核:张颖   责编:冯占磊】