外国语学院开展学期初学生心理健康教育工作

作者: 时间:2022-02-23 点击数:

为保证学生更快更好适应新学期学习生活,减少学生的心理危机,提高心理调适能力,培养学生积极的生活态度,外国语学院通过多种方式和途径开展学期初学生心理健康教育工作。

学生返校后,辅导员通过线上线下等形式召开学生干部会议和舍长会议,对学生的适应情况做深入了解,及时准确掌握学生思想和心理动态。

通过开展主题班会、与学生面对面谈心谈话等方式有效排查学生的心理危机,帮助学生掌握人际交往和沟通的方法,学会协调人际关系,增强适应集体生活的能力,关心关注在新生入学心理健康普查中筛查出需要重点关注的学生。同时,辅导员还深入宿舍与学生交谈,向学生普及心理健康知识和心理学常识,缓解学生的压力,在了解学生的心理需求后,及时解决学生反馈的问题并做好保密工作和各项工作记录。

开展学期初心理健康教育工作有助于帮助学生以积极健康的心态迎接新学期,提高学习效率,促进学生健康发展,保持校园和谐稳定。

撰稿:李鑫辉     摄影:张明坤     审核:许言强