中国教育语言学研究会第九届年会总结

作者: 时间:2018-04-25 点击数:

420日至22日,我系杨永兵、马晓丽和桑春芳三位教师参加了在临沂大学举办的中国教育语言学研究会第九届年会暨新时代高校外语教学与改革国际学术研讨会。会议期间,先后听取了俞理明教授的《跨文化交际教学和以中国话语为核心的中国英语的构建》、杨鲁新教授的《新时代外语教师专业发展:挑战与路径》、张辉教授的《国家社科基金项目的申请规划和写作》、彭青龙教授的《论外语学科方向新变化与内涵建设新思路》、谢楠教授的《新时代地方高校多语种人才培养模式的构建与实践》及赖良涛教授的《教育语言学的四大范式及其对语言教育的启示》共6场报告,参加了《商务英语与跨境电商论坛》和《期刊主编论坛》,并进行了热烈讨论。

本次会议内容丰富,紧扣一带一路形式下人才培养模式改革和高校外语教师的职业发展、语言与翻译、跨文化比较、外语教学面临的挑战等主题,探讨了高等院校外语教学理论研究与应用研究的新成果和新趋势,学术氛围浓厚,参会教师深受启发,为提高我系外语人才培养质量、促进专业课程建设和拓展教师综合职业素养搭建了一个良好的平台。

撰稿:杨永兵  审核:杨楠]